ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

Преимущества и недостатки УСН

Большинство предпринимателей решают использовать упрощенку, потому что их привлекают плюсы обозначенной системы. К ним относят, в первую очередь, возможность не уплачивать:

  1. НДС, если не осуществляется перенаправление товаров через таможню, и отсутствует соглашение о простом товариществе, а также договор о доверительном управлении собственностью
  2. НДФЛ
  3. Частично — имущественный налог. Полностью отсутствует, если у ИП нет объектов, включенных в список п. 7 статьи 378.2 НК РФ

Также в числе плюсов — низкая ставка. При выборе УСН с учетом только доходов она составляет 6%. При этом субъекты РФ имеют право сократить ее еще больше — до 1%. Если бизнесмен собирается платить налоги с суммы, получившейся после вычета затрат из прибыли, в пользу государства уйдет 15%. Однако и здесь все зависит от региона осуществления деятельности. Местные законодатели могут сократить выплаты до 5%, приняв соответствующие локальные нормативные акты.

Региональные власти имеют право не только сократить ставку по налогу, но и полностью отменить ее для некоторых предпринимателей.

ИП, перешедшие на УСН, могут использовать в 2015-2021 году налоговые каникулы — специальный льготный период освобождения от выплат платежей в пользу государства. Подобное положение закрепляет ФЗ №447-ФЗ, действующий с 29 декабря 2014 года. Однако введение нулевой ставки зависит от политики субъекта, где осуществляется деятельность бизнесмена. Она обычно доступна предпринимателям, работающим в области:

  • социального обслуживания
  • инноваций
  • производства определенного вида товаров
  • предоставления бытовых услуг населению

Помимо налоговых льгот следует отметить и иные преимущества режима. Одним из главных считается упрощенное ведение отчетности.

Если предприниматель работает по системе “УСН-доходы” и установил онлайн-кассу, ИФНС самостоятельно рассчитает размер налога и подавать декларацию бизнесмену не придется.

Однако выбравшим тип упрощенки “Доходы минус расходы” ИП по-прежнему нужно формировать подобный отчет. Но и здесь у УСН есть преимущество перед иными видами налогообложения: декларация подается раз в год. Для сравнения, предприниматели, выбравшие ОСНО, встречаются с сотрудниками налоговой чаще, так как подают ежеквартальный отчет по НДС, а также заполненную форму 4-НДФЛ.Да и сами налоговики не спешат с выездными проверками к предпринимателям на упрощенном режиме налогообложения, ведь документооборот при УСН сокращен до минимума. Например, подобным бизнесменам не нужно вести специальную бухгалтерию. Ее с успехом заменяет журнал, куда заносятся все статьи прибыли и затрат, носящий название КУДиР. Это существенно снижает риск возникновения судебных разбирательств.Есть у обозначенного режима и недостатки. В их числе:

  1. Возможность потери сотрудничества с предприятиями, которые осуществляют уплату НДС. ИП не предъявляют счета-фактуры, соответственно, фирмы не могут делать вычеты по данному налогу
  2. Ограниченный перечень расходов, которые можно учитывать при использовании системы “Доходы минус расходы. Полный список подлежащих отражению в документации затрат представлен в статье 346.16 НК РФ
  3. Ограничение по сферам деятельности

Но в большинстве случаев плюсы перевешивают недостатки. Об этом говорит статистика: большинство предпринимателей, регистрирующихся в налоговой, выбирают именно УСН.

При переходе на УСН «Доходы минус расходы» могут возникать вопросы, можно ли учитывать те или иные затраты, понесенные до смены объекта.

Это зависит от того, когда были выполнены условия для признания затрат в налоговом учете согласно статье 346.17 Налогового кодекса.

Читайте также:  Как перечислять НДФЛ с зарплаты иностранцев на патенте?

Пример 1: предприниматель на упрощенке 6% в 2017 году приобрел партию товаров для перепродажи, но успел продать до конца года только часть, а с 1 января 2018 года перешло на УСН 15%.

Согласно статье 346.17 НК РФ стоимость товаров для перепродажи учитывается в расходах только после их реализации. Следовательно, стоимость товаров, которые будут проданы в 2018 году, смело можно включать в затраты того же года для уменьшения налогооблагаемой базы, несмотря на то, что они были приобретены и оплачены в 2017 году еще при применении объекта «Доходы».

Пример 2: ООО купило основное средство в конце 2017 года, с нового года перешло на упрощенку 15%, а ввело ОС в эксплуатацию только в 2018 году. В этом случае расходы на покупку ОС можно включить в затраты 2018 года, ведь по условиям статьи 346.16 НК расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются после их ввода в эксплуатацию.

А вот в ситуации, когда расходы на сырье и материалы для производства продукции были понесены в 2017 году, в 2018 году их учесть уже не получится.

Сроки подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году

Вероятнее всего, что с 2021 года ЕНВД отменят. Поэтому тем, кто применял ЕНВД, нужно будет перейти на другую систему. Для компаний — это общая система или упрощенка, для ИП также можно выбрать патент или спецрежим для самозанятых.

В случае, если действие ЕНВД не продлят, глава 26.3 НК с 1 января 2021 года утратит силу. Изменения внесут и в другие статьи НК, где есть положения, связанные с ЕНВД, в частности, в главу 26.2 НК (п. 4 ст. 346.12, абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК). Эти положения также утратят силу с 1 января 2021 года.

Поэтому плательщикам ЕНВД, которые решили перейти на УСН с 1 января 2021 года, нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 346.13 НК и уведомить ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года, а не в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки. Аналогичный вывод – в информации ФНС от 25.06.2020.

Сроки подачи заявления при смене объекта УСН

Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы». Чтобы объект изменить, надо подать в инспекцию уведомление. То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.

Объекты налогообложения разрешено менять ежегодно. Чтобы поменять объект на УСН с 1 января 2021 года, нужно до 31 декабря 2020 года включительно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-6 о переходе с объекта УСН «Доходы» (6%) на объект «Доходы минус расходы» (15%) или наоборот, в зависимости от вашей ситуации.

Кому позволяется перейти на УСН

В Налоговом кодексе прописаны ограничения для применения УСН, а именно:

  • число работников — не более 100 человек;
  • нельзя перейти на упрощенку, если за предыдущие 9 месяцев доходы превысили 112,5 млн рублей. Определение суммы доходов происходит на основании документов — первичных налогового учета. Учитывается выручка от продажи и внереализационные доходы. Из доходов вычитаются суммы налогов, предъявляемые покупателю;
  • остаточная стоимость основных средств, которые законодательством признаются амортизируемым имуществом, на начало 2020 года не должна быть выше 150 млн рублей. Таким считается имущество, срок полезного использования которого составляет больше 1 года, а его первоначальная цена составляла больше 100 тыс. рублей. В статье 256 НК РФ прописано, что к нему не относят землю, ценные бумаги, природные ресурсы, объекты незавершенного строительства и пр.;
  • предприятие не должно иметь филиалов;
  • доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Ограничения по переходу на УСН

К сожалению, далеко не все ООО и ИП могут работать на таком выгодном налоговом режиме, как «упрощенка». Имеются определенные условия и критерии перехода на УСН в 2020 году: лимит доходов, ограничение по численности сотрудников, стоимости основных средств и т.д.

Итак, критерии перехода на УСН – 2020:

  • У компании нет филиалов.
  • Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
  • Доля участия других организаций – не более 25%.
  • Лимит перехода на УСН в 2020 году по доходам. Доходы за 9 месяцев 2019 года (без НДС) – не превышают 112,5 млн руб. Под доходами в данном случае понимается сумма доходов от реализации и внереализационных доходов.
  • Остаточная стоимость основных средств на 1 января 2020 года – не более 150 млн руб.

Переход на УСН для ООО и ИП носит уведомительный порядок, т.е. подавать заявление на переход на УСН не нужно, достаточно представить уведомление о переходе на УСН.

Читайте также:  Журналы по пожарной безопасности 2023

В то же время сообщить о переходе на УСН надо обязательно, иначе могут быть проблемы с применением этого спецрежима. Налоговики подходят к этому формально, и если компания либо ИП решили работать на «упрощенке», но не уведомили об этом свою ИФНС, то в спорах по поводу даначисления налогов таким «молчунам» суды встают на сторону налоговиков. Судьи, как и налоговики, полагают, что в данном случае компания (ИП) считается плательщиком налогов по общей системе. Другими словами, когда налоговики доначислят налог на прибыль, НДС и другие налоги по общей системе, оспорить доначисления в суде не получится.

Сроки подачи уведомления

Есть несколько вариантов подачи уведомления на УСН в 2021:

  1. В период оформления бизнеса, в течение месяца после постановки на учет. Заявление можно подать вместе с остальными документами и после регистрации сразу применять упрощенку.
  2. Уже работающие на ОСН ИП или ООО должны подать уведомление не позднее 31 декабря, чтобы уже с 1 января начинать работу по УСН.
  3. То же правило распространяется на тех предпринимателей, которые хотят сменить объект налогообложения на УСН.
  4. Плательщики ЕНВД, прекратившие вмененную работу, в течение месяца после того, как они были сняты с учета в этом качестве, то есть до февраля 2021 года.

Рассмотрим перечисленные варианты подробнее.

В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН

Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.

Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.

Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.

Причина перехода на УСН В какой срок подать уведомление
Применение с момента регистрации Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации
Переход с ОСН или иной системы Не позднее 31 декабря предшествующего года

Общая информация о налоговом режиме УСН

Субъекты хозяйствования, использующие УСН по схеме «доходы 6%», обязаны уплачивать сумму налога в размере 6% от полученного дохода, без учета отраженных расходов. Данный режим налогообложения выгоден предпринимателям и организациям, которые имеют стабильно невысокий доход, но при этом не несут регулярных расходов. Кроме того, к «УСНщикам», уплачивающим налог по ставке 6%, законодательство выдвигает минимальные требования относительно ведения учета и отчетности.

В случае, если «упрощенец» получает высокий доход, но при этом его деятельность предполагает регулярные расходы, то такому субъекту хозяйствования целесообразно использование УСН по схеме «доходы за минусом расходов 15»%». Данный налоговый режим позволяет «УСНщику» уменьшить налогооблагаемую базу за счет понесенных расходов.

Чем руководствоваться при выборе варианта УСН

При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:

  • вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
  • у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.

При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:

  • организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
  • организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).

В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:

  • «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
  • «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.

В уведомлении необходимо зафиксировать выбранный объект налогообложения, остаточную стоимость ОС и размер доходов по состоянию на 1 октября 2019 года.

Выбор объекта налогообложения — важнейшая процедура для организации. Как правило, объект «доходы» более выгоден, если расходы компании не столь значительны. Если же затраты существенны и при этом на них можно будет уменьшить базу по УСН-налогу (напомним, что перечень «упрощенных» расходов является закрытым — ст. 346.16 НК РФ), то выгоднее применять «доходно-расходную упрощенку».

Читайте также:  Как получить ветерана труда в 2023 году в удмуртии

Приблизительную выгоду можно просчитать с помощью сопоставления налоговых баз и ставок двух УСН-объектов, из которого следует: если расходы фирмы составляют менее 60 процентов от ее доходов, лучше выбрать объект «доходы». Если же более — то альтернативный вариант.

Однако для более точного расчета следует учесть и ряд других факторов, в том числе какие ставки единого налога установлены на 2020 год в зависимости от вида деятельности и категории налогоплательщика в вашем регионе. И лишь после детального анализа фиксировать свой выбор в уведомлении.

А если уведомление уже подано, но чуть позже фирма решила изменить первоначально выбранный объект налогообложения? Тогда компания может (вплоть до вышеупомянутого предельного срока) представить в ИФНС новое уведомление с иным объектом налогообложения, приложив письмо о том, что первоначальное аннулируется (письма Минфина РФ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 и от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813). Если же предельный срок пропущен, то поменять объект предприятие сможет лишь с начала нового налогового периода, то есть с 2021 года. Сделать это в течение 2020 года не получится (п. 2 ст. 346.14 НК РФ, письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.05.2009 № 20-18/2/045279@).

На практике бывают случаи, когда организация фактически применяет не тот объект налогообложения, что указан в уведомлении. ИФНС наверняка сочтет это неправомерным и пересчитает налоговые обязательства компании со всеми вытекающими последствиями. И судьи, скорее всего, согласятся с фискалами. Например, в Постановлении Шестого ААС от 01.10.2014 № 06АП-5107/2014 отмечено: переход на упрощенный режим, выбор объекта налогообложения, несмотря на добровольный характер, осуществляются плательщиком не произвольно, а с соблюдением условий и порядка, четко указанных в гл. 26.2 НК РФ. И если организация в нарушение установленного порядка фактически изменила УСН-объект, ей придется за это ответить.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Индивидуальный предприниматель может добровольно осуществить переход с НПД на УСН. Для этого через мобильный сервис «Мой налог» нужно сняться с самозанятости, а затем отправить заявление в ФНС по форме 26.2-1. Заявление оформляется в бумажном варианте или отправляется по электронной почте. Используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.

Госорганы рассматривают заявление в течение 30 дней. После этого вы получите официальный ответ.

Возникает вопрос: можно ли перейти с НПД на УСН в середине года? Нет, нельзя. Для представителей малого бизнеса, которые решили оформить отказ от НПД, необходимо написать заявление о переводе на упрощенку не позднее последнего числа уходящего года, потому что перевод осуществляется только с 1 января следующего года.

В некоторых случаях (например, при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей) право на уплату НПД теряется. Здесь налоговики сами отправляют письмо предпринимателю через сервис «Мой налог» об аннулировании НПД. Соответственно предприниматель может перейти на УСН после даты снятия с налогового учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не ранее 1 января следующего года. Но и здесь требуется поставить в известность ФНС о переходе на упрощенку. Нужно оформить и отправить заявление по форме 26.2-1.

Налоговые режимы для ИП

До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
  • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
  • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
  • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Ограничения по применению УСН:

  • отсутствие филиалов;
  • средняя численность персонала не больше 130 человек;
  • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
  • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц не больше 25%;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *